Le projet 'the bright'

Le projet 'the bright' de silp architects en Thaïlande élimine la rigidité des résidences étudiantes

a dernière conception des architectes silp en Thaïlande est le projet d'appartement «le brillant». Le dossier client appelle à un dortoir d'étudiants compact pour accueillir les étudiants de l'université kasetsart du campus kamphaend saen.

Le dortoir est divisé en deux bâtiments séparés de huit étages, utilisant une structure post-tension pour une efficacité maximale. dans chaque bâtiment, il y a un total de 77 unités qui sont composées de 70 studios et 7 chambres à une chambre. La faisabilité était une priorité aux clients, architectes thaïlandais studio de design de SILP ont hérité des plans de mise en page de l'équipe de marque et de marketing. Sous le principe directeur de «la pensée créatrice, la vie énergique», le défi de conception était de créer l'excitation d'un bâtiment conventionnel. L'équipe du projet visait à concevoir des espaces ludiques qui évoquent la créativité et l'imagination des jeunes utilisateurs finaux, tout en conservant sa fonctionnalité d'hébergement. également, ayant adopté l'utilisation de matériaux simples et d'éléments architecturaux de manière innovante. Le périmètre de conception de silp architects couvre le schéma directeur de l'espace public, du design de façade et de l'intérieur résidentiel.

Les architectes silp ont organisé les blocs dortoirs parallèlement au site en suivant un axe est-ouest, avec les blocs de parement intérieurs pour créer un ombrage entre eux. Pour réduire le gain solaire aux unités de la chambre à coucher, les cages d'ascenseurs et les escaliers d'incendie sont situés du côté ouest des blocs. pour accéder au hall d'entrée du rez-de-chaussée de la rue principale, à la zone verte sert de tampon pour la vie privée, tout en ajoutant l'amélioration de l'environnement au développement global.

Dans une tentative de briser la convention d'une dortoir étudiant répétitif et rigide, les architectes de silp ont voulu introduire le dynamisme et le rythme en exprimant trois éléments architecturaux distincts - la balustrade, la dalle de plancher et le mur. La balustrade en métal adopte un motif en diagonale dans le cadre d'un exercice créatif pour utiliser le matériau d'une manière différente. Ce graphique diagonal est répété dans plusieurs espaces tout au long du projet. La linéarité des dalles de sol post-tension est exprimée à chaque niveau de la surface du bâtiment comme un langage architectural. Ils offrent une protection contre le soleil et la pluie aux fenêtres. un balcon peint en jaune vif contrastant avec un mur gris foncé se fondant dans le ciel nocturne donne une forte signature visuelle au projet.

Une porte est positionnée dans le hall d'ascenseur du rez-de-chaussée comme principal contrôle de sécurité. la cloison en bardage métallique et la porte en diagonale de la cage en métal fournissent une ventilation naturelle à l'espace, en omettant la nécessité d'utiliser la climatisation. Le système mécanique et électrique tel que l'armoire du boyau d'incendie et les dévidoirs sont exposés comme décoration. une feuille de métal est appliquée comme revêtement de mur et de plafond pour dissimuler le système de câblage. La finition de sol adopte un rendu de ciment naturel pour créer un contraste avec la feuille de métal à motifs verticaux. Pour dévaler l'échelle du couloir long et étroit, des tôles métalliques encadrent le plafond extérieur de la porte du dortoir, tout en y ajoutant une définition d'espace d'entrée.