Vieux hangar, nouvelle maison par Tonkin Liu

Vieux hangar, nouvelle maison par Tonkin Liu

Un hangar agricole dans le Yorkshire du Nord a été transformé en maison, bibliothèque et galerie

Autrefois une maison pour les outils et les tracteurs, le cadre en acier et la dalle de sol de la remise ont été réutilisés et agrandis, en conservant la forme originale de la remise.

Celle-ci a ensuite été recouverte de largeurs variées de bois de grenaillage et d'ailettes en acier galvanisé, dans un modèle conçu pour faire référence à l'écorce des bouleaux argentés sur le site environnant.

De larges ouvertures axiales dessinent la lumière et offrent une vue sur le paysage, avec une longue galerie est-ouest encadrant le soleil levant et couchant. La bibliothèque centrale est entourée d'un salon et de trois chambres, avec un mur épais derrière la galerie abritant un escalier, une buanderie et un local de rangement.

La vue de l'architecte

Ce projet inhabituel est peut-être mieux caractérisé comme une rénovation radicale. Pour des raisons de durabilité et de sensibilité au site rural, nous avons opté pour la rétention et l'extension de la dalle de sol et de l'ossature métallique d'un hangar agricole existant, ce qui confère à la nouvelle maison sa forme notoirement peu profonde. Alors que la nouvelle apparence extérieure du bâtiment évoque son modeste héritage agricole, nous avons tenté de créer une maison étonnamment inventive, très contemporaine et soigneusement adaptée.

La conception a permis l'utilisation de techniques de construction traditionnelles et de matériaux à faible coût comme le bardage métallique pour assurer un budget difficile. Grâce à une combinaison de réutilisation sélective et de détails raffinés, ainsi qu'à une relation de travail engagée avec l'entrepreneur, nous sommes fiers d'avoir livré un bâtiment conçu avec amour et sur mesure qui en dissimule le coût. Ce faisant, nous espérons inspirer plus de gens à envisager de construire leur propre maison.

MERCIA NOS PARTENAIRES