Villa victorienne et extension contemporaine

Villa victorienne et extension contemporaine

Une reconstruction d'une villa victorienne une fois sur le site et un nouveau bloc d'accompagnement en ardoise se combinent pour former cette maison de trois chambres dans le nord de Londres

Dans la villa est un studio, une buanderie, une chambre d'hôtes et une salle de bains, tandis que le plus grand bloc abrite deux chambres et salles de bains adjacentes. Les deux formes sont reliées par un couloir vitré.

La maison peut être entrée par une petite porte dans la villa ou une grande porte en bois dans le bloc plus contemporain, qui s'ouvre sur un puits de lumière vitrée.

La vue de l'architecte

Malgré son charme, la villa existante était de très mauvaise qualité et une reconstruction complète a été favorisée, permettant au volume contemporain d'apparaître comme une addition sympathique et contrastée. Les contraintes du site ont été surmontées grâce à un examen attentif des niveaux internes afin de maximiser l'espace utilisable, parallèlement à la volonté des clients de prendre des risques en interne là où ils ne pouvaient pas l'extérieur. Dans une maison où le contexte a connu une contrainte extérieure, l'enjouement interne contrasté offre de la surprise et du ravissement.

La grande entrée s'ouvre vers un imposant puits de lumière vitré directement au-dessus de l'objectif visuel de la propriété, l'escalier en acier jaune vif. Le plancher de béton poli se poursuit jusqu'à l'espace de vie et de cuisine à plan ouvert formant le cœur de la maison.

Le premier étage englobe le bâtiment de style victorien avec un studio, une buanderie, une chambre d'amis et une salle de bains. Des fenêtres cintrées encadrent doucement chaque pièce, mettant en valeur le fort style décoratif des clients. L'élément contemporain ajoute deux grandes chambres et salles de bains adjacentes, qui font écho à la lumière du ciel d'entrée, permettant à la lumière naturelle de s'écouler facilement. Le revêtement extérieur noir se marie avec la toiture en ardoise noire et les caractéristiques de la fenêtre de la villa. Un simple couloir vitré relie les deux, permettant un accès latéral au jardin.